PENGARUH BUAH KURMA DENGAN PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TM III
DOI:
https://doi.org/10.35270/fvkmyj83Keywords:
buah kurma; kadar Hb; ibu hamil TM III.Abstract
Latar Belakang : Sebagian besar anemia disebabkan karena kurangnya asupan zat besi. Penanggulangan anemia pada ibu hamil dapat melalui pemenuhan nutrisi dalam tubuh yang diperoleh dari dalam buah buahan serta sayuran, salah satunya dengan konsumsi buah kurma Potensi kurma di bidang kesehatan sudah sejak lama dikenal dan kandungannya berbagai mineral (Seng, Fosfor, Kalsium, Besi, Magnesium dan Flourin) dan vitamin. Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya pengaruh pemberian buah kurma terhadap peningkatan kadar Hb pada
ibu hamil trimester III.
Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Quasy Eksperiment. Pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan uji t dependent dan uji t independent.
Hasil : Hasil uji statistik t dependent menunjukkan ada pengaruh pemberian Fe dan Kurma pada kelompok intervensi dengan p value = 0,000. Hasil uji statistik t independent menunjukkan tidak ada pengaruh pemberian Fe pada kelompok kontrol dengan p value = 0,317.
Kesimpulan : Terdapat perbedaan antara pemberian (kurma dan tablet Fe) dan pemberian tablet Fe yang signifikan sebelum dan sesudah dari hasil kadar Hb pada ibu hamil TM III.
